Вы узнаёте:
Профессия психолога насчитывает почти 150 лет. За это время многие психологи и другие специалисты внесли значительный вклад в эту область. И хотя большинство студентов, изучающих случайную психологию, знают в первую очередь о психологах-экспериментаторах, другие психологи также оставили свой след в этой профессии.
Здесь мы рассмотрим несколько из многих сотен исторических моментов в психологии.
Многие из самых первых и самых известных психологов были учеными, изучающими то, что мы сейчас называем экспериментальной психологией. Экспериментальная психология ориентирована на разработку и проведение научных исследований посредством тщательно разработанных экспериментов по изучению человеческого поведения и психики. Это основа всех последующих специальностей психологии.
Вильгельм Вундт
Психология, возможно, никогда не была бы той наукой, какой она является сегодня, если бы не немецкий ученый, врач и философ Вильгельм Вундт. Родившись в 1832 году, он основал первую психологическую лабораторию в Лейпцигском университете в 1879 году. Вместе со многими аспирантами Вундт провел многие из первых экспериментов с человеческим поведением, пытаясь разгадать тайны разума. Это знаменует собой официальное начало психологии как независимой науки об индивидуальном поведении и психике человека.
Его лаборатория добилась огромных успехов в создании новых психологов, которые помогали расширять эту новую область. Согласно Википедии, в число его наиболее известных американских учеников входят: Джеймс Маккин Кеттелл, первый профессор психологии в Соединенных Штатах; Дж. Стэнли Холл, отец детской и подростковой психологии, и Эдвард Брэдфорд Титченер, разработчик теории психики под названием структурализм.
К сожалению, из-за языковых различий некоторые работы Вундта были неправильно поняты и привели ко многим неправильным представлениям о его убеждениях и теориях. Некоторые из них были распространены его собственными учениками, особенно Титченером.
Уильям Джеймс
Уильям Джеймс получил степень доктора медицины в 1869 году в Гарварде, но никогда не занимался медициной. Вместо этого он преподавал в Гарварде, начиная с 1873 г. сначала по физиологии, а затем предложил первый курс «физиологической психологии» — первоначальное название психологии в США. Первая докторская степень по психологии была предоставлена студенту Вундта, Г. Стэнли Холлу, в 1878 г. Гарвард также располагал первой в стране психологической лабораторией.
Джеймс известен рядом теорий в психологии, включая теорию «я», теорию эмоций Джеймса-Ланге, прагматическую теорию истины и двухэтапную модель свободы воли. Его теория «я» предполагала, что люди делятся на две категории: «я» и «я». «Я» далее делится на материальное «я», социальное «я» и духовное «я», в то время как «я», которое Джеймс считал чистым эго — то, что сегодня мы можем думать о ней как о душе (или сознании).
Теория эмоций Джеймса-Ланге предполагает, что все эмоции — это просто реакция разума на некоторый раздражитель в окружающей среде. Эта реакция создает физиологическое ощущение, которое мы, в свою очередь, называем эмоцией или чувством.
Текст: агентство интернет-маркетинга pokkine.ru
Фото: свободные источники интернет
Специально для psisovet.ru